Занятие адвокатской деятельностью в рамках украинского законодательства

С лёгкой руки Голливуда профессия адвоката приобрела некий романтический облик. Чего только стоят фильмы «Адвокат дьявола», «Невыносимая жестокость», «Законы привлекательности»? Адвокат представлен неким идеалом, уверенным в себе, хорошо зарабатывающим, борющимся за справедливость. Однако так ли оно на самом деле, особенно в рамках постсоветской системы украинского законодательства? Для начала разберёмся, кто именно и как может стать адвокатом.
Получить высшее юридическое образование – вот первый шаг на пути к занятию адвокатской деятельностью. Благо, на сегодня практически все вузы готовят будущих юристов. Окончив вуз и выбрав себе специализацию, неплохо бы закрепить свои знания в выбранной области. К примеру, если вы собираетесь заниматься хозяйственным правом, то экономической образование вам совсем не помешает.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим адвокатскую деятельность на Украине, является Закон Украины «Об адвокатуре». Статья 2 указанного закона предъявляет следующие требования к адвокатам:
- наличие высшего юридического образования;
- стаж работы в отрасли права не менее 2х лет;
- владение государственным языком;
- сдача квалификационного экзамена и получение свидетельства о праве занятия адвокатской деятельностью.
Итак, если у вас есть свидетельство о получении высшего юридического образования и соответствующий стаж работы, то вы можете смело подавать заявку в квалификационно-дисциплинарную комиссию местной адвокатуры и сдавать экзамен. При успешной сдаче экзамена выдаётся сертификат, и юрист становится адвокатом на всю жизнь, т.е. необходимости проходить регулярно аккредитацию нет.
Чтобы стать по-настоящему успешным, адвокат должен обладать определёнными чертами характера. Он должен быть усидчивым, уверенным оратором, коммуникабельным, решительным, иметь аналитический склад ума и хорошую память. Большую часть времени адвокат проводит за бумажной работой, изучая множество нормативно-правовых актов и документацию. Судебный процесс в деятельности адвоката – это уже следствие проделанной ранее работы.
Таким образом, работа адвокатом имеет как плюсы, так и минусы. Положительно можно оценить такие стороны адвокатской деятельности: неограниченный размер заработка, гибкий график работы, интересная разнообразная работа. Однако существует и ряд отрицательных моментов: заработок напрямую зависит от качества твоей работы, т.е. возможности наработать и удержать клиентскую базу, ненормативный рабочий день, обилие монотонной бумажной работы.
Если, после прочтения данной статьи, вы всё ещё не передумали стать адвокатом, то всё в ваших руках. Однако помните, что хорошо зарабатывать вы начнёте не скоро. Новички в адвокатской практике зарабатывают немного. Чем известнее вы будете становиться, чем больше выигранных дел будете иметь, тем активнее будет расти ваша зарплата.

Удачи вам в выбранном вами деле!