Как следует себя вести в разговоре с работником автоинспекции Украины

Всем водителям транспортных средств знакомо неприятное чувство, которое возникает при виде полосатого жезла, поднятого перед их движущимся автомобилем. Ведь часто работники автоинспекции ведут себя согласно своему собственному кодексу поведения, который не укладывается в рамки административного, гражданского, или уголовного права. Но кто, как не мы сами, способствуем правовому произволу на дорогах? Ведь, как известно, желание избежать проблем малыми средствами на самом деле оборачивается не нормативными отношениями, и никак не способствует решению самой проблемы. Заплатив один раз, мы повторяем это снова, открывая тем самым возможность для деятельности коррумпированных элементов на государственной службе.
На самом деле, избежать таких ситуаций достаточно просто. Для этого необходимо знать, как вести себя в той или иной обстановке, что должно основываться на правовой грамотности участников дорожного движения. Ведь в большинстве случаев требования инспекторов не имеют ничего общего с установленными правовыми нормами. И водитель вполне может стать жертвой мошенников, или недобросовестных работников автоинспекции.
Итак, что должен знать водитель для того, чтобы избежать лишних расходов, и перестать способствовать дорожному произволу?
Первое – это спокойная реакция на внезапное появление автоинспектора. Второе – вежливое обращение в любой обстановке. Помните, что работники автоинспекции стоят на страже закона, и не имеют права выходить за его рамки. Это и станет вашей основой в будущем общении. Потому что следующие ваши действия могут не понравиться человеку в форме, но на законных основаниях он ничего не сможет с вами делать.
Теперь – основные положения.
Работник автоинспекции не может требовать, чтобы вы вышли из машины. Поэтому оставайтесь внутри, и говорите через полуопущенное стекло.
Далее, вы должны убедиться, что человек в форме – действительно инспектор. Потому что достать форму и жезл может любой желающий. Поэтому сошлитесь на статью 5 Закона о милиции, и потребуйте предъявить служебное удостоверение. Обязательно и кропотливо перепишите данные из удостоверения – в половине случаев уже одно это действие охлаждает пыл, и заставляет инспектора задуматься о своих действиях. Теперь он понимает, что у вас есть все данные для того, чтобы пожаловаться на него. Если захотите произвести еще большее впечатление – тщательно сверьте фото на удостоверении с оригиналом. Точно так же, как это делают инспектора, когда смотрят ваши водительские права.
Далее еще интереснее – требуем предъявить постовую ведомость. Это документ, регламентирующий время и место дежурства данного экипажа. Соотнесите его с реальностью. Если же инспектор отказывается его показать, то в случае составления протокола прямо указываем там об этом.
Теперь узнаем причину остановки. По Закону Украины «О дорожном движении» имеем на это полное право. Поэтому не просто узнаем, а требуем. Причины могут быть разные, поэтому поговорим о них отдельно.
Причина первая – проверка документов. Но следует помнить, что проверка – это не причина, а лишь личное желание инспектора. Особенно если вы ничего не нарушили.
Причина вторая – не пристегнуты ремни безопасности. Избежать этого просто – пристегивайтесь всегда. Когда-нибудь это может реально спасти вам жизнь.
Причина третья – какая-нибудь специальная операция. Например, по поиску оружия или взрывчатки. Здесь проще – нужно позвонить в телефон доверия автоинспекции. Такой есть во всех городах. Сам инспектор обязан вам его сказать по вашей просьбе. По телефону говорите, что такой-то патруль проводит специальную операцию, а у вас есть подозрение, что это не так. Почти всегда именно так и бывает.
Причина четвертая – характер и особенности вашего движения показывают, что вы можете находиться в нетрезвом состоянии. После этого обычно следует просьба дыхнуть куда-нибудь. Можете сами придумать, как и куда вежливо посоветовать дыхнуть инспектору. При этом оповещаете его, что будете не дышать, а проходить экспертизу. И не на дороге, а в наркологии. И поедете туда за счет автоинспекции на их транспорте. И что количество потерянного на это времени будет указано в жалобе прокурору. Естественно, что все это следует говорить только в том случае, если вы действительно не пьяны.
Помимо незаконного требования покинуть машину, у инспектора может возникнуть желание осмотреть ваш багажник. Помните, что это не требование, а просьба. Законно он даже открыть дверь вашего автомобиля не может – иначе это уже будет обыск, для которого нужно сначала составить протокол о задержании, и пригласить понятых. Инспектор может только произвести осмотр, не касаясь ваших вещей.
Правда, иногда инспектора стоят рядом с милицейским спецназом, и действительно проводят какую-то операцию. Но тогда требуйте составления протокола об административном задержании, и обыске в присутствии двух понятых. Это чтобы у вас в машине «случайно» не обнаружилось что-либо лишнее, за что положена статья Уголовного Кодекса. Обычно после этого ретивость инспекторов сильно угасает.
Какие еще средства может использовать водитель в качестве дополнительного давления на работника автоинспекции? Для юга и востока Украины – это язык. По Конституции в Украине язык один – украинский. Перейдите на него, сообщите, что не понимаете ни слова. Достаточно часто в данных регионах это действует безотказно.
Далее – у инспектора должен быть жетон. Он должен нести службу на служебном автомобиле. Если это не так – вспоминайте о постовой ведомости.
В результате таких мероприятий вскоре все инспектора вашего города при виде вашего автомобиля начнут отводить глаза в сторону. Просто перепишите информацию из служебного удостоверения – и можете при этом не особо торопиться. Обратите внимание на автомобиль, жетон инспектора. Спросите о причинах остановки, позвоните в телефон доверия. Потраченное на вас время и плачевный результат быстро отобьют желание открывать на вас охоту на дорогах.
И помните, инспектор может спросить у вас - куда, или откуда вы едете, какой знак вы только что проехали. В этом случае задайте инспектору встречный вопрос – обязаны ли вы отвечать на его вопросы? И потребуйте от него сослаться на Закон, обязывающий Вас к этому. Ведь, согласно статье 63 Конституции Украины, вы имеете право не отвечать на вопросы сотрудника милиции.
Но бывает, что нарушение с вашей стороны действительно имело место. В этом случае помните, что это не исключает всех действий, о которых написано выше. То есть, проверяем удостоверение инспектора, обращаем внимание на остальные перечисленные ранее детали. Далее идет протокол. Внимательно читайте, обращайте внимание, все ли пункты заполнены – чтобы туда не вписали что-нибудь еще после вашей подписи. В комментариях всегда указывайте, что с протоколом не согласны. За такие протоколы инспекторов заставляют писать объяснения, или просто сильно ругают.
Кроме всего прочего помним, что вину в нашей стране устанавливает суд, а не инспектор. И что полномочий забрать права, номера или машину – у них нет. Единственное, что может инспектор – это поставить машину на штраф площадку в случае отсутствия техосмотра. Все остальные угрозы – явный блеф.
В заключение следует сказать, что опытные люди в форме издалека видят проблемного водителя. Если вы после остановки будете спокойно сидеть, не суетиться, ожидая подхода инспектора, то, скорее всего, вам просто пожелают счастливого пути. Ведь у спокойного, вежливого и грамотного водителя всегда найдется, что ответить, на любой вопрос работника автоинспекции.