Как выявить недобросовестного адвоката

Найти адвоката в наше время далеко не проблема. Проблема возникает тогда, когда перед вами стоит задача найти добросовестного и опытного адвоката, который сможет оказать реальную помощь в вашем нелегком деле. Чего следует остерегаться при выборе правовых услуг и как избежать обмана человеком, который должен от него защищать?

Оказывать юридические услуги в настоящее время может практически любой желающий, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя. Юрист без адвокатского статуса не дает никаких гарантий качества своей работы. Он не сдавал адвокатский экзамен, не несет ответственности за конфиденциальность вашего дела, его не волнует Кодекс адвокатской этики и иные нормативные акты, регулирующие деятельность адвокатуры. Поэтому лучший совет здесь – избегайте услуг юристов, не имеющих адвокатского статуса. Если, конечно, этот юрист не имеет массу положительных рекомендаций от ваших знакомых или же не обладает сугубо специфическим опытом в своей деятельности.

Допустим, вы подобрали себе подходящего, на первый взгляд, адвоката. На первой личной встрече с ним не стесняйтесь спросить о его квалификации, образовании и опыте. У каждого адвоката должен быть диплом о высшем юридическом образовании, в идеале – по очной форме обучения в государственном или с соответствующей аккредитацией ВУЗе. Если образование получено заочно, то не мешало бы поинтересоваться о причинах этого. Качество образования на заочной форме оставляет желать лучшего и компенсировать нехватку знаний можно лишь долгосрочной юридической практикой под предводительством более опытного руководителя после, к примеру, получения среднего очного юридического образования. Если перед вами вчерашний выпускник заочного ВУЗа – лучше подыщите другую консультацию адвоката.

Чтобы не нарваться на мошенников, которые, к сожалению, есть и среди адвокатов, обратите внимание на обещания юриста. Часто бывает, что адвокат по гражданским делам еще не знакомился с вашим делом, не смотрел документы и не расспрашивал вас о ситуации, но уже предлагает вам подписать договор на оказание целого комплекса юридических услуг, включая представительство в суде и обжалование им любых будущих решений. Это явный признак некомпетентности адвоката и его стремления на количество клиентов, а не на их качество. Настоятельно не советуем иметь дел с таким юристом.

К этой же категории сразу можно отнести тех, кто уверяет вас в своей способности договориться с судьей или другим должностным лицом за определенную сумму. Легенда типична – якобы из адвоката вымогают взятку и нужно обязательно платить. Здесь вас гарантированно «разводят», а затребованные деньги пойдут в карман адвокату. В лучшем случае ваша ситуация разрешима вполне законным способом, которым ее и решит адвокат под видом «договоренности с нужными людьми», в худшем же вы не получите ни денег, ни результата. Доказать что-либо после передачи денег будет крайне сложно, ведь консультация адвоката не проводит по бухгалтерии сумму для взяток и не отражает ее в договоре.

Если стоимость услуг юриста вам кажется завышенной, спросите его о том, всегда ли суд взыскивает все расходы на представителя в пользу победителя. Опытный адвокат не может не знать, что суды компенсируют расходы на представителя лишь в пределах утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины «О предельных размерах компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских и административных дел, и порядок их компенсации за счет государства» от 27 апреля 2006 N590, а все что свыше – при условии разумности и необходимости. Практика взыскания расходов варьируется от 10 до 20% от суммы иска с учетом сложности. Грубо говоря, взыскать расходы на представителя в сумме 100 000 гривен при иске в 70 000 вы никогда не сможете, даже если и выиграете суд. Если при огромных расходах вас уверяют в том, что все будет взыскано и возвращено – как можно верить такому адвокату в дальнейшем?

К сожалению, этими уловками недобросовестные приемы адвокатов не ограничиваются. Юрист, в общем и целом, может достаточно ответственно подходить к делу, но в ходе своей работы не упустит возможность немного обогатиться за счет клиента, введя его в заблуждение. Любимый прием некоторых адвокатов – затягивание судебного процесса бесконечными ходатайствами, отложениями и экспертизами. На поверку оказывается, что в них нет никакой необходимости, но ведь тариф-то идет, а клиент за каждое судебное заседание платит юристу фиксированную сумму без учета реальной продолжительности процесса. Такая методика ложится тяжким бременем на карман клиента, особенно если гражданский адвокат в Киеве, а судебный процесс – во Львове.

Лучше всего руководствоваться реальными делами, выигранными конкретным адвокатом, а также личными рекомендациями тех людей, которым вы доверяете. Никакие речи самовосхваления из уст адвокатов не должны вводить вас в заблуждение, ведь для настоящего адвоката любой процесс – это азарт и сражение, из которого он обязан выйти победителем.

адвокат цены