Конфискованное имущество покупать выгодно... Но опасно!

Жилье, которое конфискуется у клиентов, которые задолжали банкам средства за кредит, сейчас неплохо продается новым владельцам. Покупать такую крышу над головой покупателям выгодно, но иногда опасно. Выгодно потому, что продается оно по ценам ниже рыночной. Разница между рыночной ценой и стоимостью конфискованного имущества может составить 30%. Опасно, потому что незнакомый владелец, который ищет бесплатного сыра в мышеловке, может наткнуться на множество подводных камней.

По сравнению с докризисным периодом (до 2008 года), нынешний спрос на рынке конфискованного имущества вырос на 25%. Специалисты объясняют такую тенденцию тем, что немало жителей неправильно рассчитали свои финансовые возможности, многие потеряли работу, а соответственно - основной доход. В результате оказались неплатежеспособными перед банками. А после просроченного погашения банковского кредита сроком от 60 до 90 дней (эти положения индивидуальные и прописанные в каждом договоре ипотеки) к должнику могут применяться несколько видов принудительного взыскания. Одним из них является продажа арестованного жилья на публичных торгах специализированными предприятиями. По решению суда исполнительная служба совершает действие принудительного характера. Согласно закону государственный исполнитель обязан заказным письмом уведомить стороны исполнительного производства (должника и взыскателя) об открытии исполнительного производства. После этого по назначению исполнителя эксперт оценивает стоимость объекта продажи.

Стоимость конфискованного имущества исчисляется экспертом следующим образом: определяется рыночная стоимость аналогов, от нее отнимается 10%. Именно эта цена будет начальной для конкретного объекта продажи. Начальной, потому что во время торгов эту цену, согласно закону, можно еще снизить, но не более чем на 25%.

Реализация арестованного объекта, в соответствии с законодательством, проводит та организация, которая выиграет тендер. Обычно тендер выигрывает компания, которая предлагает лучшие условия при реализации (например, наименьший процент комиссионного вознаграждения).

Наибольшие трудности - выселение предыдущего собственника имущества

После того как конкретная организация выиграла тендер на реализацию, она заключает договор с отделом исполнительной службы о предоставлении услуг по проведению публичных торгов. После подписания договора организация устанавливает дату и время проведения торгов, о чем сообщает стороны исполнительного производства, размещает объявления о продаже арестованного объекта на сайте Минюста и в двух СМИ. Клиенты имеют возможность зарегистрироваться перед началом торгов. При этом платят гарантийный взнос, но не более 5% (согласно Закону Украины "Об ипотеке") от общей стоимости оцененного арестованного жилья. Нередки случаи, когда для участия в торгах никто не регистрируется. В таком случае проводится переоценка (понижение стоимости) цены объекта. Однако, согласно закону, стоимость не можно снизить более чем на 25% от стартовой цены. Когда жилье продастся, победитель торгов должен рассчитаться за приобретенное имущество в течение 10 рабочих дней. И сделать это можно лишь при условии наличия денежных средств или путем пересчета без наличности. После этого новый владелец жилья может переоформлять его соответствующим образом (БТИ, нотариус). И хотя, кажется, что у нового владельца самое трудное уже позади, то это только так кажется. В большинстве случаев наибольшие трудности заключаются в том, что старые хозяева не спешат освобождать свое "гнездо", не смотря ни на что. В их распоряжении - 10 дней на обжалование. За этот период большинство, хотя и имеет долги, пытается отсудить жилье и доказать свое право на проживание в нем. Правда, удается это редко. Исключение - если долг будет возвращен. В других случаях производится принудительное выселение по решению суда о выселении должника, что выполняется работниками государственной исполнительной службы в большинстве случаев совместно с работниками органов внутренних дел.

Если к делу подойти грамотно и профессионально, то в большинстве случаев должник все-таки может вернуть право на свое арестованное имущество. Все зависит от того, на каком этапе с помощью адвоката обращается должник. Ведь до того момента, как пройдут публичные торги, является этап "волокиты" с банком, ГИС, специализированной торговой организацией и потом торги как конечный результат. Если человек обращается к началу торгов, то есть шансы выиграть это дело. Ведь, как свидетельствует опыт, еще ни разу каждый специалист не сделал со своей стороны все идеально. Кто-то и где-то все равно ошибется: то ли в самом процессе, то ли в документах. А каждая такая неточность - это шанс для людей сохранить крышу над головой.

Чаще всего люди должны банкам-монстрам

Начиная с лета, увеличилось количество арестованных объектов для продажи. Больше всего пострадали представители именно сельской местности, потому что не слишком точно смогли просчитать свои финансовые возможности и часто их имущество становилось объектом залога для кредита.

Причиной проблемных кредитов, а соответственно больших долгов за них, была слишком лояльная тактика банков по кредитованию и финансовая неграмотность населения. Ведь в докризисный период почти все украинские банки работали по принципу: паспорт, код - кредитуйся народ. Бесспорно, такая ситуация портит авторитет этих финансовых структур. Хотя чаще всего взыскателями выступают как раз банки-монстры.

Покупать арестованное имущество новым владельцам опасно. Потому что есть вероятность того, что такие соглашения в будущем будут обжалованы. Истцом может стать как человек, потерявший залоговое имущество, так и любая структура, которая принимала участие в его продаже. Однако зачастую в суд и прокуратуру с требованием признать публичные торги недействительными обращаются бывшие владельцы имущества.