Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Быть или не быть?

9 февраля 2012 года Верховной Радой Украины в первом чтении был принят за основу проект нового УПК Украины, инициированного Президентом Украины. Необходимость принятия нового Закона, по мнению специалистов, вызвана тем, что нормы действующего УПК 1960 года давно устарели и не соответствуют тем отношениям, которые складываются в современном обществе.

Принятие нового УПК Украины во втором чтении анонсировано на март 2012 года. Сообщается, что кодекс еще не совершенен и требует доработки, однако не более, чем на 20%. Законодатели также обещают, что новый УПК Украины будет полностью соответствовать всем европейским стандартам и основываться на принципах законности, верховенства права, состязательности, гласности, разумности сроков и т.д.

В этой статье речь не пойдет о политических предпосылках принятия данного Закона, также автор воздержится от каких-либо прогнозов относительно эффективности применения уголовно-процессуальных норм на практике, а все внимание будет сосредоточено на основных отличиях нового УПК Украины от действующего сегодня.
Прежде всего, изменилось само название Закона: столь привычное «Уголовно-процессуальный кодекс Украины» заменено менее созвучным – «Уголовный процессуальный кодекс Украины».

Преступление и наказание.

В отличие от советского кодекса редакции 1960 года, понятие «преступление» заменено более широким термином «уголовное правонарушение». Уголовное правонарушение, в свою очередь, включает в себя как преступление, так и уголовный проступок. Понятие уголовного проступка является новацией для украинского законодательства и отличие его от преступления состоит в меньшей степени тяжести, упрощенной процедуре привлечения лица к уголовной ответственности, ограничения перечня мер пресечения и т.п.

Изменения коснулись и самого уголовного производства, а именно: отсутствует стадия возбуждения уголовного дела, упразднен институт отказа в возбуждении уголовного дела. Понятие «уголовное дело» в кодексе не встречается вообще, вместо него – «материалы досудебного расследования». Уголовное производство считается открытым с момента внесения следователем или прокурором в Единый реестр досудебных расследований данных об уголовном правонарушении.

В новом УПК расширен перечень применяемых мер пресечения. Новеллой является домашний арест и использование электронных устройств, как альтернативы содержанию под стражей. Документ не обходит стороной и залог, как один из основных видов предупреждения попыткам уклониться от следствия и суда. Размер залога колеблется от 5 до 300 тыс. грн.

Помимо всего прочего, кодекс ограничивает сроки досудебного расследования: полгода для уголовных проступков, год – для преступлений. Также судам запрещено направлять материалы досудебного расследования для проведения дополнительного расследования, что гарантирует вынесение судом решения в разумные сроки. То есть, согласно положениям нового закона, если вина подсудимого не доказана, суд обязан вынести оправдательный приговор. Эти нормы должны устранить негативную практику неоднократного возвращения уголовного дела на дослед, в то время как подсудимый несколько лет находится под стражей в ожидании приговора.

Адвокатам – зеленый свет.

УПК Украины 2012 года четко устанавливает, что защитником подозреваемого, обвиняемого может быть исключительно адвокат. Положения о том, что в качестве защитника допускается иной специалист в области права или близкий родственник подследственного в новом кодексе нет. Кроме того, документ ограничивает количество адвокатов одного участника процесса до 5 человек.

Положения кодекса увеличивают роль адвоката в процессе. Теперь защитник сможет наравне с прокурором и следователем собирать и предоставлять в суд доказательства, которые обязательны к исследованию.

Суд присяжных

Еще одна новация нового УПК Украины – суд присяжных, однако отличный от аналогичных судов в западных странах. Вместо 10-12 присяжных, как в Европе, выносить обвинительный или оправдательный приговор будут трое присяжных заседателей, которые будут рассматривать дело вместе с двумя профессиональными судьями. Такой состав суда возможен только по тем преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.

И это еще не все отличия обоих упомянутых Законов. Новый Кодекс расширяет перечень преступлений, подследственных СБУ, наделяет прокурора в процессе еще большими полномочиями и т.д.

УПК Украины 1960 г. и УПК Украины 2012 г. кардинально отличаются, однако говорить о том, какой из них является более приемлемым для Украины пока рано. А главное, принять Закон еще недостаточно, нужно тщательно продумать механизм его реализации. Поживем – увидим.