1. Не учите детей, того чего вы сами не знаете. Для правильного воспитания ребенка необходимо знать его возрастные эмоциональные и психологические индивидуальные особенности.
2. Не воспринимайте ребенка как свою собственность, не растите его для себя. Ваша цель - воспитать человека для жизни среди людей.
3. Доверяйте ребенку. Объясняйте ему, что он делает лучше, а не хуже. Оставляйте за ним право на собственные ошибки, тогда ребенок овладеет умением их самостоятельно исправлять.
4. Не игнорируйте ребенка. Ребенок должен быть уверенным в своих силах. Из уверенного ребенка вырастает ответственный человек.
5. Будьте терпеливыми. Ваше нетерпение - признак слабости, демонстрация вашей неуверенности в себе.
6. Будьте последовательными в своих требованиях. Помните - твердость линии в воспитании достигается не наказанием, а стабильностью обязательных для выполнения правил, спокойным тоном общения, не второпях, а последовательностью.
7. Побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребенок накопычивал опыт в спокойном темпе. Позволяйте ребенку отдыхать от распоряжений, приказов, замечаний. Пусть он сам учится распоряжаться собой.
8. Исключите со своей практики выражение: „Делай так, как я сказала(ал)!" Заменяйте эту форму требования на другую: „Сделай потому, что не сделать этого нельзя, это принесет тебе пользу" и т.п. Ребенок должен привыкать к тому, что действовать нужно не по приказу, а потому, что это правильно, и потому, что именно это необходимо кому-то.
9. Не следует оценивать и сравнивать своего ребенка с другими. Обращайте внимание на то, что выходит у ребенка лучше, а не только то, что хуже.
10. НИКОГДА не говорите, что у вас нет времени. Это означает: „У меня нет времени тебя любить".
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ИМЕННО ВАШ РЕБЕНОК - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМНИТЕ ЭТО ВСЕГДА!
Информация взята с книги Светланы Беляевой "Психологические консультации для родителей и учителей" Книга 1 Как помочь ребенку обойти ловушку зависимости?