Уголовное дело не означает приговор

Для того чтобы попасть в поле зрения правоохранительных органов в условиях современного законодательства вовсе не нужно совершать умышленные преступления. Каждый из нас просто может оказаться не там где надо и не в тот момент, а то и просто стать жертвой неприятного стечения обстоятельств. ДТП, самооборона, экономические преступления из-за несовершенства законодательства или его незнания – все это реальные ситуации, которые если не приведут в тюрьму, то обеспечат гражданину условную судимость при его минимальной опасности для общества. Как быть, если вам грозит уголовное преследование или же инкриминировано то, чего вы не совершали?

Если вы не юрист – немедленно позаботьтесь о квалифицированной помощи. На любой стадии следствия помощь адвоката по уголовным делам является главным гарантом вашей защиты. Даже если вы приглашены в качестве свидетеля, то перед беседой со следователем юридическая консультация адвоката по уголовным делам не помешает. Правоохранительные органы виртуозно меняют статус свидетеля на подозреваемое лицо лишь из-за одного только неосторожного слова или недомолвки. С юристом вам будет сподручнее разобраться в ситуации.

Если вы уже привлечены к уголовному делу и следователь предлагает вам адвоката – откажитесь от его услуг, если не признаете за собой никакой вины. Защитники, назначаемые по постановлениям следователя или дознавателя, часто находятся в негласном сговоре с правоохранителями, и умело давят на своего клиента, предлагая согласиться с обвинением и тем самым уберечься от тюрьмы. При этом такие доводы приводятся даже гражданину, привлеченному по статье УК небольшой или средней тяжести и ранее не имевшему судимости. То есть человеку, который попасть за решетку при таких обстоятельствах по закону просто не может!

Адвокату такой метод работы выгоднее тем, что при согласии с обвинением процесс проходит в особом порядке и редко занимает больше часа. А оплата привлеченного адвоката не превышает 300 рублей/сутки, если дело не касается несовершеннолетних или не занимает свыше 3 томов. Разумеется, подобные дела уголовный адвокат рассматривает как помеху и пытается как можно скорее от них избавиться с любым результатом.

Старайтесь узнать о том, встречался ли ваш адвокат с данной категорией дел или нет. Впрочем, добросовестный адвокат по экономическим преступлениям и сам вряд ли возьмется защищать клиента и сопровождать дело о самообороне со многими неизвестными. Ведь адвокат по самообороне должен разбираться в массе криминалистических и психологических нюансов, тогда как стаж работы по экономическим преступлениям предполагает обширные знания в экономике, налоговой и финансовой деятельности. Из этого примера видно, что специализация адвоката один самых важных факторов его выбора, после опыта и образования.

Чем раньше на стадии следствия вам будет оказана юридическая помощь, тем лучше для вас и дальнейшего развития событий. Именно на стадии следствия собираются все доказательства, формируется линия обвинения. Слабая доказательственная база и зыбкие факты против вас помогут адвокату оценить всю ситуацию. Если прекратить дело до суда адвокат не сможет, то у вас остается еще достаточно времени для подготовки к процессу.

Не тяните с обращением к юристу, промедление может стоить репутации, денег и свободы!