Как себя вести при административном задержании работниками правоохранительных органов

В жизни бывают случаи, когда правоохранительные органы задерживают человека за незначительное правонарушение, или просто по подозрению в причастности к преступлению. Как же действовать в таком случае простому обывателю?
Во-первых, нужно знать, в каких именно случаях патруль может вас задержать. А во-вторых, правильно себя вести, чтобы не осложнить свою жизнь в будущем. Следует так же четко помнить, что правоохранители обязаны действовать в рамках закона, а все их действия могут быть обжалованы вами в прокуратуре. Само же задержание может происходить только как необходимая мера для прекращения административного нарушения, для установления личности в случае отсутствия удостоверяющего документа, а так же для составления протокола об административном нарушении. Последнее допускается в случае невозможности его составления на месте происшествия. Кроме того, вас могут задержать для обеспечения рассмотрения дел, или для исполнения постановления по административному правонарушению.
Во всех этих случаях правоохранительные органы могут на законном основании провести личный осмотр, а так же осмотр личных вещей, и их изъятие. Следует помнить, что личный осмотр должен проводиться уполномоченным на это лицом одного с вами пола. При этом должны присутствовать два понятых того же пола. Кроме того, ваши вещи – ручная кладь, багаж, или транспортное средство – так же должно осматриваться при участии двух понятых, и только в вашем присутствии. Если какие-то ваши права будут нарушены, отмечайте это в протоколе, и в своих письменных объяснениях. Так же вы должны помнить, что понятыми могут быть только лица, не заинтересованные в результатах осмотра. Они заверяют своими подписями протокол осмотра и изъятия вашего имущества.
Теперь переходим к вашим действиям. Обязательно посмотрите на личные удостоверения стражей порядка. При задержании работники правоохранительных органов обязаны не только представиться, но и сообщить о причинах своих действий. После чего обязательно составляется протокол о вашем административном задержании. Протокол должны подписать составивший его работник органов правопорядка, и вы сами. Внимательно его прочитайте, и зачеркните все пустые строки между окончанием текста и подписью. Это делается для того, чтобы в протоколе не появились новые данные, под которыми вы уже подписались. Правоохранители обязаны предоставить вам копию этого документа. В случае, если вы не подписываете протокол, это так же в нем отражается.
После этого вы должны дать письменные разъяснения по сути самого правонарушения. Если вы с чем-либо не согласны - будь то сам протокол, или действия работников правоохранительных органов - обязательно изложите это в своих пояснениях.
Соответственно закону, ваши родственники должны быть немедленно уведомлены о вашем задержании. Если этого не произошло, самостоятельно сообщите близким о своих неприятностях. Попросите их привезти необходимые документы, и связаться с адвокатом. В таком случае срок задержания может быть значительно сокращен.
Помните о своих правах. Вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела, а так же давать объяснения, и заявлять ходатайства. Если у вас есть какие-то доказательства, их тоже нужно представить для рассмотрения. А еще вы имеете право пользоваться родным языком, юридической помощью, а так же обжаловать постановление по вашему делу.
Кроме того, существуют случаи, когда вас могут задержать, даже если вы ничего не нарушали. Это может произойти, если у работников правоохранительных органов возникнут подозрения в вашей причастности к совершению преступления. Но и здесь все далеко не безнадежно, так как существуют четко оговоренные законом условия такого задержания.
Так может произойти, когда человека застают прямо на месте преступления, а так же если очевидцы или потерпевшие прямо на него укажут. Еще такое может случиться, когда на человеке, его одежде, вещах, или в его жилье будут присутствовать явные следы совершенного преступления. Если ничего из перечисленного с вами не произошло, то применить задержание как меру пресечения к вам могут только в том случае, если при встрече с правоохранителями вы попытаетесь сбежать.