Возобновление выплаты пенсии гражданам, которые выехали за границу на постоянное проживание

На сегодня Украинское Государство не обеспечивает выполнение конституционных принципов, которыми гарантируется право получения пенсии, независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия, - в Украине или за ее пределами.

В связи с этим, 7 октября 2009 года Конституционный Суд Украины рассмотрел на пленарном заседании дело по конституционному представлению Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений пункта 2 части первой статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона Украины «О общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 года № 1058-IV.

Своим Решением № 25-рп/2009 от 7 октября 2009 года Конституционный Суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины (неконституционными), положения пункта 2 части первой статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании »от 9 июля 2003 года № 1058-IV, утративших силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого Решения.

Кроме того, Конституционный Суд Украины обратил внимание Верховной Рады Украины на необходимость приведения в соответствие с Конституцией Украины положений других законов, регламентирующих выплату пенсий пенсионерам, которые постоянно проживают в государствах, с которыми Украиной не заключен соответствующий договор, а также принятия закона о возмещении материального и морального вреда, причиненного физическим или юридическим лицам актами, и действиями, которые признаны неконституционными.

Конституция Украины гарантирует общеобязательное государственное социальное страхование за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников (часть вторая статьи 46 Основного Закона Украины), что обеспечивается и частью второй статьи 22 Конституции Украины, согласно которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. Несмотря на это в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», установлен особый порядок начисления и выплаты пенсий в отношении граждан, выехавших на постоянное жительство за границу.

Согласно пункту 2 части первой статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона выплата пенсии прекращается на все время проживания (пребывания) пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие, на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Исключения, установленные для граждан, проживающих за рубежом, если пенсия им назначена вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. В этих случаях пенсия выплачивается и при отсутствии международного договора (часть вторая статьи 92 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»).

При этом государство определило соответствующий механизм выплаты таких пенсий (Постановление Кабинета Министров Украины «О порядке перевода пенсий граждан, выехавших на постоянное жительство в другие страны» от 6 апреля 1993 года № 258).

Перевод таких пенсий в другие страны осуществляется ежеквартально в валюте той страны, где проживает пенсионер или в долларах США по курсу Национального банка Украины.

Перевод пенсий в другие страны осуществляется через Государственный экспортно-импортный банк Украины. Расходы, связанные с переводом пенсий, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Украины, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями, на что расходуются средства, которые накоплены, в том числе, и в солидарной системе, всеми гражданами Украины.

Пенсии гражданам, которые выехали за границу до 1 января 1992 г., переводятся Пенсионным фондом Украины в иностранной валюте в предыдущих размерах на основании решений в пенсионных делах, принятых от Пенсионного фонда бывшего Союза ССР. Средства для этой цели выделяются Пенсионному фонду Украины Кабинетом Министров Украины.

Такая дифференциация на законодательном уровне на разные категории пенсионеров, которые проживают за пределами Украины, не отвечает конституционным принципам социальной защиты граждан, а кроме, того на пересылку средств расходуются средства, которые накоплены, в том числе и в солидарной системе, всеми гражданами Украины. И получается, что одним вообще ничего не выплачивают из средств, которые они заработали на свою пенсию, а другим еще доплачивают, тратя на это средства для конвертации денег в другие валюты и пересылки пенсий.

К тому же существует правило, что начисленные суммы пенсии, невостребованные пенсионером своевременно в течение 6 месяцев, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением с заявлением о получении пенсии. Хотя, в случае, когда начисленные суммы пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов.

Мы предоставляем юридические услуги по поводу возобновления выплаты пенсии гражданам, которые выехали за границу на постоянное проживание

Возобновление выплаты пенсии